Flor de Jamaica...



¿Conocen sus propiedades? Los invito a que vean y lean sobre lo milagroso de esta flor que además de económica es divina y refrescante. ¡No te dejes quitar el dinero por esos "energizantes" de fábrica y refrescos que contribuyen a la caries, díabetes, piedras, obesidad, etc. Toma nota y marca pauta de salud a tu vida.

Es un arbusto de aproximadamente 3 metros de altura, se cultiva bien en huertos y jardines. Su nombre científico es Hibiscus sabdariffa, de la familia de las Malvaceas, es originaria de África, fue introducida a México en la época colonial y desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas de ese país, siendo los estados de Guerrero, Oaxaca, Colima y Campeche, los principales productores de Jamaica. También se cultiva en América Central,y en el sur, en sudoeste asiático incluso en china se le denomina también Saril. En los países árabes se le conoce como Karkade. Entre sus propiedades podemos encontrar las siguientes:

Es diurética y laxante - Ayuda a perder peso - Combate dolores de estomago - Excelente para bajar el colesterol malo y los trigliceridos - Ayuda contra las piedras en los riñones - Es portadora de vitamina A y C - Ayuda contra la hipertensión arterial - Es Analgésica, antimicrobiana, desintoxicante y antioxidante - Vasodilatador- Es un regulador de la insulina por lo que es bien aceptada por los diabetos - Combate varias formas malignas de cáncer - Es un hidratante para deportistas porque contiene sales minerales.

Según estudios realizados el 99% de las personas que la consumen han bajado el colesterol. Estudios realizados por la química farmacobióloga, Yolanda Aquino y el Dr Alfonso León Cruz quienes trataron durante un año a pacientes de 60 años de edad con niveles muy altos de colesterol y trigliceridos, los resultados fueron contundentes oues los niveles de colesterol disminuyeron un 35% y los trigliceridos un 19%.

Si leemos detenidamente me quedo corta con la cantidad de propiedades que contiene esta flor, la cual se prepara de distan maneras desde agua para tomar, hasta tes, jugos, gelatinas...En un recipiente se pone a calentar agua y cuando comienza a hervir se le añade la flor seca, después al primer hervor, se recomienda añadir sólo una cucharada de azúcar por cada litro, se deja reposar para otro día y de ahí se obtiene el agua de Jamaica.

Preparación del agua de Jamaica

1.- Es necesario enjuagar el la Jamaica perfectamente hasta que el agua salga limpia.
2.- En una olla lleva al fuego la Jamaica, 3 t. de agua y el azúcar.
3.- Déjalo hervir por espacio de 10 a 15 minutos.
4.- Retírala del fuego y agrega las otras 2 t. de agua
4.-Deja enfriar el agua y vacíala con la ayuda de un colador en una jarra grande.
5.-Por último agrégale cubitos de hielo a tu gusto y disfruta de esta rica Agua de Jamaica.

Hay diferentes formas y recetas para su elaboración,pero lo más importante son las propiedades medicinales que proporciona.