La moringa (Moringa
oleifera), es un
árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo de suelo,
incluso en condiciones de sequía, científicos y especialistas recomiendan a las
poblaciones que lo cultiven para alimentarse, La Moringa (Moringa Oleifera) presenta
un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad excepcional
de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la nutrición y
salud humana.
La
moringa tiene múltiples usos y beneficios y todas sus partes son comestibles: corteza,
vainas, hojas, nueces, semillas, tubérculos y flores:
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De acuerdo con la FAO, los productos
derivados de la moringa tienen propiedades antibióticas, contra el tripanosoma
y la hipotensión o tensión baja.
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También cura los espasmos, las úlceras y
las inflamaciones, y tienen propiedades hipocolesterolémicas e hipoglucémicas.
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Las semillas y cortezas se utilizan para
tratar problemas circulatorios.
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“Es una especie asombrosa y tiene
propiedades multifuncionales”, declaró Fernando Arancibia, de la Fundación
chilena para la Innovación Agraria (FIA).Las hojas se utilizan frescas o secas
y molidas en polvo.
La especie más popular es Moringa
oleifera, árbol original de Kerala, estado de la India, conocido comúnmente
como moringa. Esta variedad se cultiva en los trópicos. La variedad africana,
Moringa stenopetala, también se cultiva ampliamente pero menos que la Moringa
oleifera.
¿Cómo se prepara la Moringa?
Algo que llama la atención de la moringa
es que sus hojas conservan gran cantidad de las vitaminas y minerales luego de
secarse, lo que ha sido de gran utilidad para su comercialización con fines
medicinales. Sus hojas secas se usan para prepararse un delicioso té de
moringa.
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Las hojas pueden
comerse crudas o cocinarse al igual que la espinaca
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Seca, las hojas pueden molerse y hacerse
té e infusiones
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La hoja, seca y molida se presenta como
polvo de hojas de moringa, excelente para otorgar sus propiedades a té, currys,
comidas o consumidas en cápsulas
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Generalmente las semillas de las vainas
inmaduras se preparan como las judías verdes, mientras que las semillas de las
vainas maduras se cocinan como guisantes o pueden ser asadas como las nueces.
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Las vainas se cosechan cuando aún están
verdes y se comen frescas o cocidas.
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El aceite de semilla de moringa es
dulce, no se pega, no se seca y no se enrancia, mientras que la torta hecha con
semillas se utiliza para purificar el agua potable.
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Las semillas también se pueden comer
verdes, tostadas, en polvo y en infusión para té o se pueden utilizar para
hacer curry.
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Las semillas también se pueden secar y
pulverizar para su uso como condimento.
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Las vainas jóvenes son comestibles y su
sabor recuerda a los espárragos.
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Los guisantes verdes y el material que
rodea la piel también pueden cocinarse y las flores pueden consumirse o usarse
para hacer té, y también como remedio para el resfriado.
Precauciones
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Sin embargo, los expertos advierten
sobre la moderación en su consumo, pues entre sus efectos
secundarios se incluyen pérdida de sueño, exceso de glóbulos rojos
y acidez.
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Se debe evitar el consumo de la raíz de
moringa y sus extractos porque pueden contener sustancias
tóxicas altamente peligrosas.
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Las mujeres embarazadas o lactando no
deben utilizar moringa, ya que podría producir contracciones uterinas y
aumentar el riesgo de aborto involuntario.
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Durante la lactancia se debe evitar
porque no hay suficiente información para conocer con exactitud si es segura
para el bebé.
Introduciendo la Moringa a tu dieta.
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Empieza con media cucharadita cafetera por dia los primeros 3 – 5 días, de
preferencia con el desayuno y SIEMPRE acompañada de alimentos.
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El polvo de Moringa es fuerte y puede
manifestar efectos secundarios si se toman grandes dosis de esta.
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Después de los 3 – 5 días, puedes
incrementar su consumo. Una cucharadita al día es suficiente para una persona
saludable.
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Si te estas recuperando de algún
padecimiento o estas sufriendo de alguna condición crónica que afecte tu estado
físico, dos cucharaditas al dia serian lo ideal, pero, si tu estomago esta
delicado y se necesita recuperar de los medicamentos, es mejor disminuir el
consumo.
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Si estas saludable y tienes actividades
físicas, tres cucharaditas al día es posible. A menos de que seas fisicoconstructivista,
mas porciones serian un desperdicio.
Polvo
de moringa en el desayuno
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Puedes tomar media cucharadita con
cereal o avena para disimular el sabor, la miel funciona bien para mejorar el
sabor.
Polvo de moringa en
la ensalada
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Espolvorea tu polvo de Moringa sobre
ensalada – Ni siquiera lo notaras, y aumentaras las propiedades nutrimentales
de tu alimento.
Polvo de moringa en
las comidas
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Espolvorea tu polvo de Moringa sobre la
comida justo después de servida. Puedes revolverla con tus alimentos, pero
solo después de servidos, NO COCINES el polvo de Moringa, o podrías disminuir
sus valores nutrimentales.
Polvo
de moringa en batidos
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¡Un súper alimento! agrega limón, miel o
dátiles a tus licuados de frutas. Usa media cucharadita de polvo, ya que su
sabor es invasivo, lo cual es suficiente.
Polvo
de moringa en jugos
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Toma moringa en un jugo, agrega solo
media cucharada cafetera de polvo de Moringa para prevenir arruinar el sabor, la moringa se lleva bien con los
cítricos, ¡y el jugo se pondrá verde!.
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Si lo que tienes son hojas de moringa (o
polvo), puedes agregarlas a agua caliente para crear Té. Obviamente vas a tener
que colar el polvo a través de una tela o gasa si no cuentas con bolsitas para
té, de esta manera las hojas se mantendran atrapadas y los nutrientes se
diluirán en el agua.
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Pero cuidado, no hiervas las hojas de
Moringa junto con el agua, ya que estas pueden perder nutrientes con el exceso
de calor, mejor primero hierve el agua y luego agréga las hojas al agua
caliente y déjala reposar unos 3 – 5 minutos para que las hojas puedan soltar
los nutrientes en el agua caliente.
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Hay que notar que el Té de Moringa tiene
menos nutrientes que tomar el polvo de manera normal.