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Introducción
La lombricultura se puede realizar
en forma domestica, e industrial, en cooperativas, pequeñas y grandes empresas
particulares o estatales con el fin de tratar de solucionar en parte la
disposición de los desechos orgánicos que se producen en grandes cantidades en
los centros poblados y en explotaciones agropecuarias.
Para reciclar en forma eficiente y
económica, que deja buenos dividendos al utilizar los residuos de cosecha de la
misma explotación, así como la producción de estiércoles de las diferentes
especies animales de cría, ya que estos residuos se utilizan como materia prima
(alimento) para las lombrices.
El producto de su digestión (humus)
se utiliza como inmejorable fertilizante para las plantas.
Su carne es una alternativa para
preparar raciones alimenticias, por su alto contenido de proteínas (65 a 80 %
en harinas), aminoácidos de alto valor, vitaminas y minerales.
Es el medio más rápido y eficiente
para recuperar suelos en las zonas urbanas y rurales.
En los últimos años muchos
agricultores han estado experimentando exitosamente el uso de lombricompuesto.
Al principio fueron sólo algunos pioneros de la agricultura orgánica, pero hoy
se han sumado muchos floricultores, horticultores y fruticultores atraídos, más
por el aumento de la producción y el ahorro en fertilizantes, que por sus
convicciones ambientales.
Todo esto ha incrementado la demanda
y está alentando a la instalación de nuevas granjas de lombricultura. Si se
tiene en cuenta que el mercado de fertilizantes químicos mueve miles de
millones de dólares en todo el mundo y que la lombricultura y sus derivados, le
están quitando terreno año tras año, se comprenderá que las perspectivas
económicas para lombricultores con visión empresarial resultan muy atractivas.
Los agroquímicos dañan el suelo,
pero no se tienen ninguna propuesta para su recuperación orgánica. La
lombricultura ofrece una alternativa para revitalizar suelos empobrecidos
especialmente en invernaderos y pequeñas granjas cuyas tierras y productos se
están depreciando a consecuencia del uso y abuso de biocidas y fertilizantes
sintéticos.
Lombricultura es una técnica simple racional y
económica que permite aprovechar los desechos orgánicos mediante la cría en
cautiverio de las lombrices de tierra (EiseniaFoétida)
Se entiende por lombricultura las
diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices y a la
transformación por medio de éstas, de subproductos orgánicos, sobre todo de
estiércoles de animales, transformados en precioso material fertilizante.
El objetivo de la cría de lombrices: son dos objetivos fundamentales
producción de abono orgánico y proteína animal a bajo costo, es la
transformación por medio de la ingestión, digestión y excreción, de los
residuos orgánicos por parte de la lombriz Roja Californiana y convertirlos en
un abono natural o fertilizante natural sólido o líquido (humus de
lombriz), de aplicación agrícola, en huertas, jardines, viveros, explotaciones
piscícolas etc. Así como suministrar núcleos (píe de cría) a otros productores.
La lombricultura familiar es una
actividad que puede realizarse tanto en el interior (sótanos, galpones,
invernaderos) como en balcones, jardines y al aire libre. Una de las formas más
sencillas es empleando cajones de madera o de polietileno (en este caso hay que
practicar varios orificios en el fondo).
DATOS ZOOLÓGICOS
· Nombre común lombriz Roja
Californiana
· Nombre científico Eiseniafoetida
· ¿A qué reino y tipo pertenecen? Al
reino animal, tipo anélido. Se mueve por contracciones de sus anillos y
músculos.
· ¿De qué color es? Al nacer es color
blanco, a los pocos días es color rosa, al ser adulta es color rojo.
· ¿Qué tiempo vive la
lombriz? 15 a 16 años aproximadamente.
· ¿Qué cantidad de residuo orgánico
transforma por día? Si la comida es óptima, come, el equivalente a su peso al
día (peso adulto 1 gr.) el 60% lo excreta y el 40% lo usa para su
mantenimiento.
· Su tamaño varia de 4 a 8 cm. Y su
peso es de un gr.
La lombriz de estiércoles es el
único animal en el mundo que no transmite ni padece enfermedades (Cuevas,
1991),
Características como el no sangrar al producirse un
corte de su cuerpo y ser totalmente inmune al medio contaminado en el cual
vive, como así mismo la alta capacidad de regeneración de tejidos, son motivo
de investigaciones para aplicar en el ser humano.
SUS PRINCIPALES VENTAJAS SON:
· Se ha experimentado con ella en todo
el país, en distintas condiciones de clima y altitud, y vive en cautiverio sin
fugarse de su lecho.
· Es extraordinariamente prolífica;
madura sexualmente entre el segundo y tercer mes de vida. Deposita cada 7 a 10
días una cápsula o huevo con un contenido que fluctúa de 2 a 20 embriones que a
su vez después de 14 a 21 días de incubación eclosiona, originando lombrices en
condiciones de moverse y nutrirse de inmediato.
· Come, con mucha voracidad, todo tipo
de desechos agropecuarios (estiércoles, rastrojos de cultivos, residuos de
hortalizas y frutas, malezas, etc.). También puede utilizar desechos orgánicos
de la industria, la ciudad, mataderos y otros.
· La digestión de los productos
mencionados anteriormente produce enormes cantidades de productos de su
digestión que es la base de la fertilidad del suelo.
· Produce humus o abono que sirve como
fertilizante natural, que mejora las condiciones del suelo.
Diferencias en longevidad y
reproducción
Longevidad
años
|
Frecuencia de apareamiento días
|
Numero de huevos por postura
|
Tiempo de incubación días
|
Nacidos por cápsula
|
|
Lombriz roja |
16 |
7 |
1 |
18 - 21 |
2 - 20 |
Lombriz de tierra
|
4
|
45
|
1
|
Según condiciones ambientales
|
1 - 4
|
En un año el ciclo de reproducción
de la lombriz se cumple cuatro veces y de una sola lombriz se obtienen
alrededor de 10.000 descendientes.
10.000 lombrices adultas pueden pesar 10 Kg. Procesar
10 Kg. de residuos diarios y generar 6 Kg. de humus o lombricompuesto.
Se la ha encontrado en estado
salvaje en innumerables países, sin embargo en este estado no sirve para la
crianza en cautiverio por cuanto predomina su instinto migratorio.
La extraordinaria capacidad
productiva de la EiseniaFoetida, permite al criador amortizar rápidamente el
capital invertido, y encontrarse en un tiempo breve con una actividad altamente
productiva. Dicha productividad va estar dada por el conocimiento técnico que
el lombricultor posea y de las condiciones que cada mercado tenga.
Un criadero de lombrices en fase de
expansión, se duplica cada tres meses, es decir, 16 veces en un año, 256 veces
en dos años y 4.096 veces en tres años!
Si importante es, el alto contenido
de proteínas en la carne de lombriz, más importante aún es su cantidad de aminoácidos
esenciales. La alta tasa reproductiva (duplica su población cada 90 días) y la
rápida velocidad de crecimiento de la lombriz (come diariamente el equivalente
a su propio peso), permite producir toneladas de carne por hectárea a un costo
como ninguna otra actividad zootécnica lo logra.
CONCEPTO DE LOMBRICOMPOST,
LOMBRICOMPUESTO (HUMUS)
El vermicompost o lombricompuesto, el fertilizante orgánico por
excelencia, es el producto que sale del tubo digestivo de la lombriz. Es un
material de color oscuro, con un agradable olor a mantillo del bosque. Es
limpio, suave al tacto y su gran bioestabilidad evita su fermentación o
putrefacción.
Contiene una elevada carga
enzimática y bacteriana que aumenta la solubilidad de los nutrientes haciendo
que puedan ser inmediatamente asimilables por las raíces. Por otra parte,
impide que estos sean lavados por el agua de riego manteniéndolos por más
tiempo en el suelo.
Compost: materia orgánica proveniente de la
transformación de residuos vegetales, mediante la acción de macro y
microorganismos, con especial atención de la fermentación bacteriana.
Como el corazón del huerto ecológico, una vez que se
agrega superficialmente compost sobre el terreno, contribuye, al igual que el
humus, a conservar la estructura del suelo y a reconstituir su flora
microbiana.
Los materiales para transformar en compost pueden ser
variados: césped cortado, cenizas de leña, estiércoles, plumas, hojas de
árboles, periódicos papeles, cartón, y los desperdicios de cocina y del huerto.
El compost es la materia prima para producir humus (lombricompost)
h u m u s: Humus en estado natural, es la
materia negruzca formada en el suelo por la descomposición de los residuos que
proceden de los animales y plantas (materias orgánicas), bajo la acción combinada
del aire, agua y de los microorganismos del suelo. Esto puede ocurrir en forma
natural a través de los años o en un lapso de horas, tiempo que demora la
lombriz en digerir lo que come.
El humus de lombriz se obtiene luego
de un proceso en que la lombriz recicla a través de su tracto digestivo la
materia orgánica que toma como alimento, ésta materia procede en muchos
casos de estiércoles bien maduros de ganado vacuno, ovino, porcino, equino,
conejo, etc., Con lo que se obtiene un fertilizante muy completo y que mejoran
las características físico–químicas del suelo.
El Humus se utiliza, entre otros
usos en terrenos casi estériles por excesiva explotación o exceso de
fertilizantes químicos, ya que hace proliferar la flora bacteriana inicial, con
lo cual dichos terrenos recuperan su fertilidad.
PROPIEDADES EL HUMUS.
· Su pH neutro lo hace sumamente
confiable para ser usado con plantas delicadas.
· Aporta y contribuye al mantenimiento
y desarrollo de la microflora y microfauna del suelo.
· Favorece la absorción radicular.
· Regula el incremento y la actividad
del nitrito en el suelo.
· Facilita la absorción de los
elementos nutritivos por parte de la planta.
· Transmite directamente del terreno a
la planta hormonas, vitaminas, proteínas y otras fracciones humificadoras.
· Aporta nitrógeno, fósforo, potasio,
azufre, boro, y los libera gradualmente, e interviene en la fertilidad física
del suelo porque aumenta la superficie activa.
· Absorbe los compuestos de reducción
que se han formado en el terreno por compresión natural o artificial.
· Mejora las características
estructurales del terreno, desligando los arcillosos y agregando los arenosos.
· Neutraliza eventuales presencias contaminadoras,
(herbicidas, ésteres fosfóricos).
· Evita y combate la clorosis férrica.
· Facilita y aumenta la eficacia del
trabajo mecánico del terreno.
· Por los altos contenidos de ácidos
húmicos y fúlvicos mejora las características químicas del suelo.
· Mejora la calidad y las propiedades
biológicas de los productos del agro.
COMPOSICIÓN DEL HUMUS SÓLIDO
Humedad
|
30-60 %
|
pH
|
6.8-7.2
|
Nitrógeno
|
1-2.6 %
|
Potasio
|
1-2.5 %
|
Calcio
|
2 - 8 %
|
Magnesio
|
1-2.5 %
|
Materia orgánica
|
30-40 %
|
Carbono orgánico
|
14-30 %
|
Ácidos fúlvicos
|
2.8-5.8 %
|
Ácido húmico- fúlvico
|
1.5-3 %
|
Sodio
|
0.02 %
|
Cobre
|
0.05 %
|
Hierro
|
0.02 %
|
Manganeso
|
0.006 %
|
Zinc
|
125 mg/kg.
|
Boro
|
57.8mg/kg
|
VALORES NUTRITIVOS DE HUMUS
El humus de lombriz resulta rico en
elementos nutritivos, rindiendo en fertilidad 5 a 6 veces más que con el
estiércol común.
El concepto biológico de
fertilización es bastante distinto al que manejan algunos agricultores. La
verdadera fertilización requiere utilización de abono orgánico, rotación de
cultivos, mínima labranza, y aplicación de enmiendas minerales.
Valores biológicos del Humus
Valores microorganicos
Los gusanos de tierra consumen
residuos animales y vegetales en proceso de descomposición, es decir
pre-digeridos por microorganismos especializados: bacterias, hongos y otros.
Estos degradan las proteínas y la celulosa transformándolas en sustancias más
simples y de fácil asimilación, (por ejemplo los aminoácidos, resultantes de la
digestión aeróbica de las proteínas). También se nutren con diminutos hongos y
por supuesto, los antibióticos que se encuentran en ellos que le sirven al
animal para inmunizarse y crecer.
Cuando la lombriz elimina mediante
la excreción las moléculas de estos antibióticos, dejará una masa bacteriana
antibiotizada, compuestos bioestimulantes que estaban contenidos en el
citoplasma de los hongos y microorganismos fúngicos. Se calcula la presencia de
2 billones de bacterias por gramo de vermicompost.
Valores fitohormonales
El vermicompost es un abono rico en
hormonas, sustancias producidas por el metabolismo secundario de las bacterias,
que estimulan los procesos biológicos de la planta. Estos "agentes
reguladores del crecimiento" son:
La auxina, que provoca el alargamiento de las
células de los brotes, incrementa la floración, la cantidad y dimensión de los
frutos.
La gibberelina, favorece el desarrollo de las
flores, la germinación de las semillas y aumenta la dimensión de algunos
frutos.
La citoquinina, retarda el envejecimiento de los
tejidos vegetales, facilita la formación de los tubérculos y la acumulación de
almidones en ellos.
Fertilidad
Se han realizado pruebas
comparativas de fertilidad con terrenos tratados con abono químico y otros con
lombricompuesto. Los resultados, luego de 6 años de pruebas fueron los
siguientes: el primer año el incremento logrado con lombricompost fue de 250%,
el segundo 100%, el tercer 70%. En experiencias realizadas con hortalizas se
lograron berenjenas en 65 días, tomates en 55 días, y achicorias de 35-45cm. En
3 meses.
Los experimentos efectuados con
humus, vermicompost en distintas especies de plantas, demostraron el aumento de
las cosechas en comparación con aquellos provenientes de la fertilización con
estiércol, o con abonos químicos.
PRESENCIA DE
ACIDO ASCORBICO (VIT. C) EN mg por 100 gr. DE JUGO DE PLANTA:
ESPECIE VEGETAL
|
VERMICOMPOST
|
QUÍMICOS
|
Acelga
|
56
|
24
|
Habas
|
56
|
24
|
Arvejas
|
42
|
10
|
Porotos
|
32
|
50
|
Ajíes
|
320
|
150
|
Naranja
|
86
|
50
|
Frutilla
|
90
|
52
|
Melón
|
32
|
5
|
Pera
|
28
|
4
|
USO DEL HUMUS (vermicompost)
El compost de lombriz, como todo
abono orgánico, se usa en invierno y verano. Se extiende sobre la superficie
del terreno, regando abundantemente para que la flora bacteriana se incorpore
rápidamente al suelo. Nunca se debe enterrar porque sus bacterias requieren
oxigeno, pero si se puede mezclar con la tierra. Si se aplica en el momento del
transplante favorece el desarrollo radicular, por otra parte, al hacer más
esponjosa la tierra disminuye la frecuencia de riego. El lombricompuesto puede
almacenarse por mucho tiempo sin que se alteren sus propiedades, pero es
necesario que mantenga siempre cierta humedad, la óptima es de 40%.
Los microorganismos existen en
cantidades increíblemente grandes. En una cucharada de té con tierra,
encontramos 100 a 200 millones de microorganismos. Estos ocupan el 0,05 % del
suelo y pesan aproximadamente entre 1,6 a 5,7 ton/ha, considerándose un total
de 3.000 toneladas de tierra agrícola por hectárea (primeros 25 a 30 cm de
suelo). Las bacterias compensan su tamaño con su número y también con la
rapidez de su reproducción. En un periodo de 30 minutos a 2 horas se forma una
nueva generación, de manera que en un día pueden nacer de 12 a 48 generaciones,
lo que en términos humanos llevaría de 3 a 12 siglos. La velocidad de
multiplicación depende, en parte de la especie, pero principalmente de las
condiciones del medio en que viven.
Influye en forma efectiva en la
germinación de las semillas y en el desarrollo de los platines. El
lombricompost aumenta notablemente el porte de plantas, árboles y arbustos en
comparación con otros ejemplares de la misma edad.
Durante el trasplante previene enfermedades y evita el
shock por heridas o cambios bruscos de temperatura y humedad. Se puede usar sin
inconvenientes en estado puro y se encuentra libre de nematodes.
SUGERENCIAS PARA EL USO DE HUMUS
SÓLIDO.
Praderas, grama de jardines 0.5 - 1
Kg./m2
Ornamentales 150 - 200 g/planta
Hortalizas 1
Kg./m2 Frutales 2 - 3 Kg.
/árbol
Semilleros 20%-50% se puede usar
puro Setos 100-200 g/planta
Transplante 0.5-2
Kg./árbol
Recuperación de terrenos 2500-3000 Kg./ha
Rosales y leñosas 0.5-1
Kg./m2 Hortalizas 150-200 gr./planta
Floricultura
400gr/m2
Macetas de 40 cm 15 cucharadas de 20cm 8 cucharadas
Macetas de 40 cm 15 cucharadas de 20cm 8 cucharadas
Plantas de interior mezclar al 50% con la tierra de
cultivo, mantenimiento 4 a 8 cucharadas
Orquídeas mezclar al 10-20 % con la tierra de cultivo, mantenimiento 1-2 cucharadas
Es recomendable aplicar HUMUS LIQUIDO por lo menos una vez a la semana riego foliar, según las recomendaciones para su uso.
SUGERENCIAS PARA EL USO DE HUMUS
LÍQUIDO
Preparar la solución de acuerdo al
efecto deseado, se puede aplicar con bomba asperjadora, con regadera de jardín,
asperjador manual.
Soluciones:
HUMUS + AGUA
· 1 litro de humus liquido en 19 litros
de agua limpia. Para mantenimiento.
· 1 litro de humus liquido en 15 litros de agua limpia.
· 1 volumen de humus liquido x 1
volumen de agua. Recuperación
· 1 volumen de humus liquido x 2
volúmenes de agua.
· 1 volumen de humus liquido x 3
volúmenes de agua.
en forma foliar las plantas y el
terreno una vez por semana, entre aplicaciones mantener una adecuada humedad
del terreno de cultivo con agua.
HUMUS LÍQUIDO
GUIA PARA SU APLICACION
Pastos
|
7 l/ha
|
Radicular o foliar. Aplicar después de sacar el
ganado del pastoreo.
|
Grama
|
2-3 l/ha
|
|
Plantas
|
5 l/ ha
|
Foliar. 15 días después del transplante
|
Ornamentales
|
2ml/ 1l de agua
0.5 ml/1l de agua
|
Para transplante. Sumergir la raíz de la planta
durante 15 minutos.
Foliar. Cada 10 días.
|
Maíz y sorgo
|
2 l/ en 200 l de agua
|
Foliar. Primera aplicación cuando la planta tiene 30
cm. La segunda cuando vaya a reventar la flor espiga
|
Para semillas
|
2 ml,/ 21l de agua
|
Remojar por 12 horas. Patilla, melón, calabacín,
pepino, auyama, cacao, café, hortalizas: tomates, pimentón, repollo, lechuga,
brócoli, rábano, remolacha, zanahoria, berenjena.
|
CRÍA O CULTIVO ESCOLAR
Su fin es principalmente de carácter
científico, a través de esta se estudian los problemas ecológicos y su
posible solución con la lombricultura, también se utilizan en clase de
biología. Igualmente sirve al estudiante como motivación para que se inicie en
esta actividad. "Cajas Ecológicas"
CRÍA EN CAJONES-CULTIVO CASERO
Presenta una solución para los
desechos orgánicos de la casa, y aporta abono "lombricompuesto" muy
especial para las plantas y el jardín.
Se puede realizar al igual que el escolar en cajas o
cajones de madera, si hay disponibilidad se puede ubicar en el patio bajo la
sombra, cuando el cultivo de lombrices se maneja adecuadamente no produce malos
olores ni moscas.
Las medidas de los cajones
dependerán del espacio disponible largo y ancho, se recomienda que la
profundidad no debe exceder de 60 cm. Para facilitar la entrada de aire.
En primer lugar se colocan las
lombrices en un extremo del cajón colocando una pequeña capa de residuos
al costado. La basura que se agrega diariamente no requiere acondicionamiento
previo, si bien es importante cubrir siempre los residuos con una tapa de tela
metálica (mosquitero), capa de tierra o de lombricompuesto para evitar el
ingreso de insectos y para incorporar bacterias que aceleren la digestión.
Hasta que las lombrices no se hayan desplazado al sector de la basura no es
conveniente cubrirlas con los desechos para evitar perjudicarlas con el calor
de la fermentación, si el alimento no esta acondicionado.
Una vez lleno el cajón, se comienza
otro, tomando para la siembra de lombrices algunos ejemplares del primer cajón.
Es importante que los cajones no
estén expuestos a pleno sol ni a la voracidad de los pájaros. La basura debe
agregarse gradualmente junto al núcleo inicial de lombrices, sin cubrirlas.
Esto se puede hacer cuando las lombrices estén aclimatadas y se puedan
desplazar por una buena parte del cajón.
Durante el proceso de cría los cajones deben regarse
regularmente pero no demasiado. Si el cuidador debiera ausentarse por
algún tiempo prolongado, se puede asegurar el riego simplemente dejando hundida
en el humus una botella llena de agua boca abajo.
Cuando la basura de los cajones se transforme en una
masa oscura y granulosa, y llene el contenedor es tiempo de retirar las
lombrices. Para ello se extiende sobre el medio de cría una capa de 5 a 8 cm de
estiércol o cualquier otro residuo que sea del agrado de los animales(ver más
adelante sebos). Al cabo de unos días las lombrices suben a comer y pueden ser
retiradas. El humus puede conservarse en cajones, bolsas u otro tipo de
recipiente donde pueda mantener una humedad de 30- 40% y pueda ingresar un poco
de aire.
Las lombrices que se extraigan sirven para iniciar
nuevos cajones, o bien para pesca, alimento para animales, harina, etc.
CRÍA EN TOLVAS
Otra forma para criar lombrices
californianas en un espacio reducido es emplear un sistema de tolvas donde la
basura se agrega por la parte superior del contenedor y el humus elaborado se
saca por debajo. Este sistema permite una producción continua de humus en un
solo contenedor. La tolva más simple es un tambor metálico o plástico de 50
litros o más de capacidad.
Modelo 1: Se le practica al tambor un agujero
lateral de unos 30 cm de diámetro (redondo o cuadrado) para extraer el humus.
El pedazo recortado se utiliza para cubrir el agujero. Para sujetar esta tapa
se pueden usar pequeñas bisagras y un pasador o se fijan simplemente con
alambre, se fijan cuatro patas de madera o metal a la base del tambor. Si se
desea, se puede calcular la altura para que permita colocar cómodamente un
balde para extraer el humus. Es recomendable hacer el fondo un agujero y poner
una pequeña manguera que drene en un envase para recoger por goteo el exceso de
agua la cual se puede utilizar como humus liquido, para las plantas.
Para evitar que entren insectos y babosas, se coloca
cada pata dentro de una lata con aceite de motor. La parte superior del tambor
se cierra con un aro que sujeta una malla tejida (sí es del tipo mosquitero
mejor). Este tambor permite producir una pequeña cantidad de humus de lombriz,
suficiente para las plantas de interior, balcones y pequeños huertos.
Modelo 2: En este modelo no se hace el agujero
lateral, se desfonda el tambor. Es más rústico, pero también mas practico para
extraer el humus elaborado.
En ambos casos los cuidados son similares a los que
deben prodigarse con otros métodos. Se comienza depositando una cierta cantidad
de basura en el fondo del tambor (o sobre el piso si se opto por el segundo
modelo) y el sustrato con las lombrices se coloca al lado (pegado a la basura).
Las lombrices se irán introduciendo poco a poco en la basura, a medida que esta
este en condiciones de ser consumida. No olvidar de tapar los residuos con un
poco de tierra, hojas o humus y de regar con regularidad.
El nuevo alimento, sustrato,
compost, o desechos vegetales, se deben agregar en capas de 10 a 15 cm. de
espesor. La frecuencia de alimentación será de acuerdo al material trabajado
por la población de lombrices.
Recuerde mantener buena humedad
alrededor del 80%
Además, hay que tener en cuenta que, como las
nuevas capas de basura se colocan directamente sobre las lombrices, estas
pueden ser sofocadas por el exceso de calor producido por la fermentación. Para
evitarlo, se debe colocar la basura una semana sobre el lado izquierdo del
contenedor y la siguiente en el lado derecho. De este modo siempre habrá un
sector más fresco donde se puedan refugiar las lombrices. Se puede hacer un
acondicionamiento previo al material antes de incorporarlo.
La extracción del humus se hace por
el lateral o la parte inferior, según el modelo. Siempre habrá algunas
lombrices rezagadas, pero usando una herramienta de jardinería que tiene forma
de garra, se va raspando poco a poco, dándole tiempo a que las lombrices se
vayan profundizando, ya que se alejan de la luz.
Para este modelo de cría se puede iniciar con un
núcleo de 500 o 1000 lombrices. Se puede llegar hasta una densidad de 20
lombrices por litro de capacidad del recipiente. Ejemplo si la capacidad del
recipiente es de 10 litros se pueden tener 200 lombrices.
Se debe considerar que cada 3-4 meses el número de
lombrices se duplica. Para evitar la superpoblación, hay que extraer algunas
lombrices por la parte superior del tambor e iniciar un nuevo núcleo.
La cantidad de humus producido, y el tiempo de
elaboración esta en relación directa al número de lombrices trabajando.
CRÍA INTENSIVA DE LOMBRICES ROJAS
La lombricultura intensiva se realiza en una
estratificación de material orgánico, generalmente estiércol procedente de
caballerizas, vaqueras, cochineras, polleras conejeras o mataderos, previamente
acondicionados, en construcciones llamadas canteros, cunas o lechos, sobre la
cual se incorporan las lombrices. Los canteros se instalan al aire libre,
o en galpones aunque en zonas muy frías es conveniente utilizar invernaderos.
EL TERRENO.
Selección y acondicionamiento.
Seleccionar el área que se dedicara
a la explotación, tomando en cuenta facilidades de acceso para el transporte de
materias primas, y la salida de la producción, fuentes de agua.
Acondicionar de manera que cuando se reciba el pie de
cría cuente con los contenedores preparados, agua y una buena reserva de
alimentos.
Cuando se crían lombrices rojas a la
intemperie es muy importante ubicarlas en un lugar sombreado ya que la
temperatura al sol es mucho más alta que los registros ambientales. Los árboles
de hojas caducas son los más apropiados para este fin porque sus hojas protegen
a las cunas de la radiación solar durante el verano. Quedan
descartados los árboles resinosos (pinos) y aquellos que contengan tanino, ya
que sus hojas resultan tóxicas para los gusanos.
En el caso de instalar los canteros
bajo los árboles frutales, deben evitarse los tratamientos con insecticidas
químicos ya que los mismos o las hojas tratadas que caen sobre los lechos, y
perjudican los planteles.
El terreno debe poseer una ligera pendiente para que
el agua de lluvia se escurra con facilidad hay que desechar terrenos que se
inunden más de 20 cm aunque esto ocurra ocasionalmente.
Las raíces de los árboles empleados para brindar
sombra a los canteros tienden a introducirse en ellos buscando agua y
nutrientes. Esto no es conveniente porque disminuye la humedad en las cunas y
disminuye la calidad del humus. Esto es el caso que no se utilice piso de
cemento.
Construcción del cantero
Un cantero no es más que un espacio rectangular
que sirva de contención, hecho de diferentes materiales. Pero tampoco esto es
imprescindible.
Los canteros se pueden hacer
directamente sobre el suelo previamente acondicionado, se puede utilizar
diferentes materiales bloques de concreto, de arcilla, tablas de madera,
laminas plásticas etc. como se puede
ver en las imágenes, esto dependerá de la
facilidad de obtenerlos, su durabilidad y gustos del productor.
MEDIDAS
· Largo dependerá del espacio
disponible es preferible no pasar de 20 a 30 m.
· Ancho de 80 a 120 cm. para facilitar
el trabajo de alimentación y cosecha o recolección del humus.
· Profundidad de 60 a 70 cm. en el
interior (3 bloques) esto con la finalidad de permitir la entrada de aire que
permita la acción de las microbacterias y organismos aeróbicos y evitar la compactación
(esta medida se debe respetar).
· El piso debe tener una pendiente de
2 a 3 % hacia un orificio para drenar los líquidos y poder colectarlos con la
finalidad de utilizarlos como abono liquido que es otro producto que se obtiene
de buena calidad, y se puede comercializar por su alto contenido de nutrientes
y propiedades beneficiosas para los cultivos, a este orificio se le debe poner
una malla a modo de filtro para evitar que se obstruya el conducto, y que los
líquidos drenen con facilidad, evitando que se inunde la parte inferior del
cantero.
· Las paredes deben recubrirse con un
friso rústico liso.
· Se recomienda usar bloques de
arcilla, o de concreto de 40 x 20 x 10 cm.
· Si se usan bloques de arcilla es recomendable
frisarlos, para aumentar su durabilidad, con bloques de cemento el friso es
opcional. De pueden hacer en obra limpia.
· Definir el tipo de protección que se
va a usar sobre los canteros, para evitar la perdida de humedad, evitar el exceso
de luz, protección contra la lluvia y controlar depredadores.
· Se debe disponer de un galpón
abierto o de paredes bajas bien ventilado, para los trabajos de
pos-elaboración, almacenar, secar, tamizar, envasar, guardar equipos y
herramientas. Las dimensiones dependerán del tamaño de la explotación.
MATERIA PRIMA
Existen dos ingredientes básicos:
Estiércoles y Fibras
Estiércoles
Proveen nitrógeno, como los alimentos semidigeridos
que se extraen de los estómagos de bovinos sacrificados (librillo o panza), o
las deyecciones de los animales criados en establecimientos rurales (estiércol
de corral)
Fibras
Básicamente aportan carbono (celulosa) como las
cáscaras de cereales, el bagazo de la caña de azúcar molida, concha de arroz.
Se emplean para acondicionar el material haciéndolo más esponjoso y aireado,
facilitando su fermentación. Además, una vez finalizado el proceso de
elaboración, dejan finas partículas de fibra que mejoran las cualidades
agrícolas del material.
Hay ciertas reglas que se deben
cumplir en el tratamiento de los residuos orgánicos. Si estos no se
acondicionan bien las lombrices tardarán en ingresar al alimento, lo que
resulta antieconómico. (Acondicionamiento del material)
Todo estiércol se debe desmenuzar,
mezclar con fibra y posteriormente moler, picar o desmenuzar. Aunque haya
estado acumulado por un tiempo en el establo, si no se mezcla y airea no
fermentará.
No es conveniente adquirir estiércoles viejos (con más
de 20 días de producidos) porque después de una maduración tan prolongada queda
muy poca proteína a disposición de las lombrices.
El estiércol de corral se endurece
con el tiempo formando bloques que son más difíciles de triturar o desmenuzar.
Al estiércol de cama de pollo se lo debe dejar secar un poco y para que no se
apelmace agregar cáscara de arroz y picar.
La fibra (de la viruta, cáscara de
arroz) ayuda a que el estiércol quede más esponjoso y aireado acelerando la
fermentación. De esta forma se puede manejar cualquier tipo de estiércol. Por
ejemplo, el estiércol de cerdo es muy pegajoso y cuando se seca se pone duro e
hidrófobo conservando el centro fresco. La forma de manejarlo es hacerle perder
un poco de humedad, mezclarlo con fibra y luego picarlo.
El estiércol y el contenido de la
panza de matadero se mezclan con un 20-30% de fibra. Una combinación que se
emplea es 15% de cáscara de arroz o materiales fibrosos. La panza
contiene mucho liquido y requiere un día o dos para escurrir antes de ser
mezclada con la fibra.
El pasto y las hojas secas o madera
se pueden utilizar aunque el periodo de preparación puede ser mas largo. Son
muy difíciles de degradar porque necesitan mucho oxigeno. Es preferible hacer
una pila y manejarla con la técnica de compostaje tradicional.
Los residuos domésticos son pastosos y cuesta picarlos.
Una alternativa es mezclarlos con viruta de madera y un poco de humus (si no se
cuenta con materiales fibrosos) para mejorar la fermentación. Luego se cubren
para que no atraigan a las moscas y otros insectos.
La viruta, la cama de caballo, la cáscara de arroz, y
bagazo de caña, no requieren un compostaje previo muy prolongado. En el caso de
la cama de caballo la orina se va evaporando pero la que queda se convierte
también en nutrientes para las lombrices.
Siempre hay que tener una reserva de materia prima
para compensar cualquier eventualidad.
Se puede utilizar todo tipo de materia orgánica que se
le pueda aplicar las técnicas de Compostaje.
Tipos de estiércoles de corral
Existen diversos tipos de estiércoles de animales que
son aconsejables:
· Estiércol de equino: es óptimo por
su alto contenido de celulosa.
· Estiércol de vaca: es muy bueno para
utilizarlo como substrato inicial y alimento durante la producción.
· Estiércol de ovino: es bastante
bueno, aunque difícil de encontrar. Se lo puede acondicionar regándolo durante
varios días seguidos y después mezclarlo con fibra. Tiene un período de
maduración bastante corto.
· Estiércol de porcino: el que procede
de explotaciones intensivas de cerdos es muy rico en proteínas. No es
aconsejable el estiércol fluido, pero sí la parte sólida que se obtiene cuando
se trata el estiércol fluido. Por proceder de instalaciones intensivas de
cerdos no contiene semillas.
· Estiércol de conejo: constituye un
alimento óptimo ya que se puede disponer rápidamente de él si se lo mezcla con
un poco de fibra y se lo oxigena un poco antes de utilizarlo.
· Se puede usar mezclas entre ellos.
Tipos de fibras.
· Concha de arroz, Concha de maní,
Conchas y pulpa de café
· Bagazo de caña molido, Heno, Papel.
· Pasto, Grama, Hojas secas, Viruta de
madera.
ACONDICIONAMIENTO DE LA MATERIA
PRIMA
La materia prima para la elaboración del humus de
lombriz debe pasar por un periodo previo de acondicionamiento antes de
colocarse en los canteros.
Generalmente la materia orgánica utilizada en la
alimentación de La Lombriz Roja californiana (Eiseniafoetida) debe estar
constituida por estiércol de diferentes especies animales domésticos, mezclado
con porciones de fibras vegetales secas.
El alimento debe cumplir con ciertas características:
· Que estén totalmente fermentados,
descompuestos.
· Libres de impurezas, vidrios palos,
plásticos, latas, piedras, etc.
· Completamente desmenuzada o molido.
El grano debe tener un máximo de 2-3 cm para facilitar la aireación y evitar la
compactación.
· El valor del pH debe estar dentro de
los rangos 6.5 y 7.5 siendo valores óptimos 6.8 y 7.2
· Para la prueba de pH se toma una
muestra de material húmedo y se le introduce el papel de tornasol en el centro,
se deja reposar unos 30 segundos, la tira ha cambiado de color, luego se
compara con la escala de colores, donde cada uno corresponde a un grado
distinto de pH, el grado de acidez o alcalinidad se expresa mediante una escala
que va de 0 a 14. Los materiales cuyo pH esta comprendido entre 0 y 7 se
consideran ácidas, de 7 a 14 alcalinas, y neutra cuando el valor es 7.También
existen aparatos llamados peachímetros que permiten medir directamente el pH.
Basta con introducir una punta en el material y un indicador con una aguja
permitirá hacer una lectura con buena exactitud. Hay digitales manuales.
· Temperatura: no debe exceder de 34
ni menor de 15 °c. La lombriz roja no sufre normalmente ningún letargo por el
frío, aunque se reproducen con menor intensidad.
· Humedad: es recomendable de 70 - 80
%
Para tener un buen criadero, es necesario tomar las
siguientes normas de prevención:
1. Evaluar siempre el nuevo material,
con la prueba PL50, ver mas adelante.
2. Control de la temperatura, pH, y
humedad.
3. Cuando se incorporen harinas comerciales o
alimentos más fuertes, suministrarlos con precaución y
en pequeñas cantidades.
REQUERIMIENTOS DE LOS CANTEROS:
Durante los primeros 3 meses los requerimientos son
mínimos, controlar temperatura, humedad, pH, alimentación adecuada y oportuna,
control de plagas y depredadores.
NÚCLEOS
Se denomina núcleo a los planteles de lombrices que se
inseminan, inoculan o se siembran en los canteros. Cada núcleo esta integrado
por las lombrices y su sustrato tiene un volumen que varia según la cantidad de
lombrices deseada. Es muy difícil calcular cuantos individuos hay
en cada núcleo (ya que contiene huevos (cápsulas o cocones y lombrices muy
pequeñas). Se cuentan las jóvenes y las adultas.
· Núcleo de
500 lombrices.
· Núcleo de 1000
lombrices.
· Núcleo de 5000 lombrices
0.5 Kg.
· Núcleo de 10000 lombrices 1 Kg.
Los núcleos contienen suficiente sustrato para
el transporte.
PREPARACIÓN DE LOS CANTEROS.
Para calcular aproximadamente la cantidad de material, estiércol que se va utilizar, hay que multiplicar el volumen del cantero por dos. Por ejemplo, un cantero de 2 m. de largo x 1m.de ancho x 0,50 m. de profundidad = 1m3 de capacidad, (1 m3 x 2) = 2, requiere 2 m3 de material que se utilizara en el proceso, que dura de 3 a 4 meses, esto permite tener asegurada y acondicionada la próxima comida, que es la capa de 10 cm que se suministrara, para compensar cualquier inconveniente en la preparación u obtención del material. Un metro cúbico de estiércol pesa aproximadamente 700-800 Kg.
Se distribuye a lo largo del cantero una capa de 8 a
10 cm (no más) de material bien acondicionado y se riega. Las lombrices
no se colocan en ese momento ya que el material podría reaccionar debido a la
manipulación y el riego.
Al día siguiente, por la tarde a última hora, para
reducir riesgos por calentamiento, se introducen los núcleos con las lombrices
lo que agrega otros centímetros a la altura del material inicial, el material
con las lombrices se distribuye en el centro del cantero en toda su longitud en
forma de lomo, lo que permitirá que las lombrices se desplacen por si solas en
todo el sustrato si este es de su agrado y esta bien acondicionado, cubrir el
cantero con una malla de mediasombra, hojas secas, o cualquier material para
protegerlas del sol, perdida de humedad y de posibles depredadores. Se puede
emplear 2500 a 3000 lombrices por m2 de cantero, o más, si se quiere producir
humus con mayor rapidez. Antes de sembrar las lombrices es importante realizar
la prueba de supervivencia PL50. Para ello se utiliza una caja de madera de 30
x 30 x 10 con drenaje, donde se coloca una capa del alimento el mismo que se va
a utilizará en el lecho del cantero, se riega se colocan 50 lombrices y se tapa
para evitar la luz. Pasadas 24 horas se cuentan, si hay menos de 48 el alimento
no es apropiado. Se da un margen de perdida de 2, muerte por maltrato en el
traslado, o que haya cumplido su ciclo de 15 años.
ALIMENTACIÓN Y FRECUENCIA.
Una vez por semana o cada 15 días dependiendo de la
población se agrega una capa de 10 a 12 cm de alimento. No se debe sobrepasar
este límite. Si la temperatura se elevara demasiado no agregue agua ya que esta
cierra los poros del material impidiendo que el calor se difunda. Tampoco
revuelva el material ya que esto sólo avivará más la reacción. Solamente retire
un poco del material superior (1,5 - 2 cm) y todo volverá a la normalidad.
El nuevo alimento se extiende en forma de lomo de
toro, en el centro y a lo largo del cantero, lo cual permitirá ver que las
lombrices lo invaden, y también cuando es tiempo de alimentar de nuevo, ya que
el lomo se aplana, y el material se torna granuloso.
A medida que se carga la cuna las lombrices irán
ascendiendo para alimentarse.
Recuerde que la producción se realiza en forma de capa
o estratos de materia orgánica.
Hay opiniones de lombricultores que los canteros se
deben iniciar con la población completa de lombrices ya que ayuda al criador
inexperto a manejar desde el principio una matriz productiva, evitando las
perdidas de tiempo en el negocio.
Una lombriz come diariamente su peso en alimento, el
60 % lo transforma en humus y el 40 % lo destina a su actividad metabólica.
1000 lombrices (1 Kg. de biomasa) comen 1 kilo de
alimento diariamente.
RIEGO
El cantero debe regarse con regularidad teniendo en
cuenta la época del año, se riega (siempre que no llueva) una o dos veces por
semana (durante un minuto) y en verano todos los días (durante 1 minuto). Lo
que interesa regar son los 10-15 cm superiores de la cuna ya que allí se
encuentran la mayor parte de las lombrices alimentándose, pero no importa que
un cm de la parte superior este seco.
La humedad más apropiada es la que está alrededor del
80% y la temperatura debería oscilar entre los 20-30º c (no debe superar los
32ºc).
La humedad del medio es óptima cuando al apretar un
puñado de material totalmente húmedo caen de 8 a 10 gotas. Las lombrices pueden
sobrevivir con menos humedad, pero disminuye su actividad. Una humedad superior
al 85 % es perjudicial ya que se compactan los lechos y disminuye la aireación.
Por otra parte los riegos excesivos arrastran las proteínas perdiendo el
alimento parte de su valor nutricional.
Los microaspersores no son indicados para el riego,
debido a que no proporcionan un control suficiente sobre la cantidad de agua
esparcida. Conviene regar en forma manual con un aspersor tipo ducha, o con
manguera. La lluvia no afecta, salvo que sea excesiva o produzcan inundaciones
en el cantero.
EXTRACCIÓN DE LAS LOMBRICES
El ciclo de producción en el cantero es de 3 meses. En
fase productiva con carga completa de lombrices. Cuando falten de 15 a 17 días
para realizar la cosecha se alimenta a las lombrices con un sebo para atraer al
mayor número de las mismas a la superficie y proceder a su extracción.
· Para extraer las lombrices se
extiende sobre la superficie del material procesado humus, un saco de
malla (saco naranjero) o malla metálica de ojo fino para que pasen las
lombrices, y sobre este se coloca una capa de 10 a 15 cm. de cebo, que
puede ser alimento nuevo, con conchas de frutas. Se moja y se lo cubre con la
malla, o cualquier otro método para evitar la luz. Al cabo de 72 horas se
llenará de lombrices, se retira la malla con el cebo y las lombrices y se
depositan en otro cantero. Se repite la operación 3 o 4 veces para garantizar
retirar la mayor cantidad de lombrices.
· Otro método es extender una capa de
10-15 cm. de cebo o alimento sobre la superficie, se espera que las lombrices
suban y se procede a retirar el materia y lombrices con la mano o ayudándose
con una pala. Se repite la operación 3 o 4 veces, para garantizar retirar la
mayor cantidad de lombrices. Este material constituye un nuevo núcleo que se
podrá usar para sembrar un nuevo cantero.
· Método de raspado, con una
herramienta manual en forma de garra, con puntas redondeadas para evitar
lesionar las lombrices se va raspando la superficie del humus en forma de capas
de unos centímetros y retirando del cantero el material sin lombrices, ya que
estas se irán profundizando huyendo de la luz y buscando humedad, se va
repitiendo la operación a lo largo del cantero hasta que las lombrices se
concentren en el fondo del cantero en una capa de aproximadamente 20 cm. esta
capa se puede retirar para formar nuevos canteros, o se puede dejar en el mismo
cantero, y comenzar la alimentación para iniciar un nuevo ciclo de
producción.
COSECHA DE HUMUS
Una vez retirada la mayor parte de la población de
lombrices del cantero, se extrae el humus inmediatamente. Es importante tener
presente que para que la actividad sea rentable los canteros deben manejarse
como unidades de producción de humus con un ciclo de tres meses, al cabo del
cual el lombricompuesto es extraído rápidamente aunque no esté totalmente
listo.
El proceso de homogeneización se completa en el
periodo de secado a la sombra bajo techo, por acción de las bacterias, y de las
lombrices que no fueron extraídas al realizar la cosecha. Estas pueden ser
retiradas durante el proceso de desterrando y tamizado, para disminuir las
perdidas también se puede colocar cerca de la pila de post-elaboración una
franja de estiércol para atraer con su olor a las lombrices rezagadas. La pila
de post-elaboración se puede dejar bajo sombra durante algunos meses lo cual
mejora progresivamente la calidad del producto, o en un envase que deje entrar
un poco de aire. El humus debe tener un 40 % de humedad, el humus mantiene sus
cualidades durante muchos años.
Para tener una orientación, por cada tonelada de
alimento que se coloca en un cantero en el período productivo, se extrae media
tonelada de humus, más la biomasa de lombrices, en tres meses de actividad, con
carga completa de lombrices. En el período de expansión del negocio estos
resultados pueden llevar más tiempo.
Un metro cúbico de humus pesa unos 500 Kg. Su peso
específico es de 0,5-0,6. Si supera estos valores puede contener tierra (peso
específico 1). El volumen de 1 litro de Humus pesa 500 a 600 gramos.
La lombriz roja no sufre normalmente ningún letargo
por el frío, aunque se reproducen con menor intensidad. Por este motivo sus
necesidades de comida disminuyen un poco. Sin embargo, es necesario aumentar
los aportes de materia orgánica (cuando la temperatura desciende a menos de 14º
c) para mantener el calor de los lechos y por ende el del propio alimento, ya
que las lombrices no comen cuando éste está muy frío.
El frío también disminuye la actividad de las
lombrices y es necesario esperar más tiempo para que se produzca el humus.
Hay que tomar en cuenta que se cosecha o produce
además de HUMUS, biomasa, lombrices vivas, que pueden pesar de 60 a 70 kilos
por metro cúbico de cantero.
La producción de lombricompuesto está directamente
ligada a la cantidad de Lombrices operando y al cuidado que el lobricultor le
dispense.
Períodos de
expansión y de producción
En la cría comercial de lombrices californianas hay
dos etapas bien definidas: la de expansión en la que se busca favorecer la
multiplicación de las lombrices para ampliar los módulos y alcanzar las
dimensiones deseadas para el criadero. Y etapa de producción propiamente dicha,
una vez alcanzado el tamaño óptimo para la explotación, los canteros se
inseminan con el máximo de lombrices buscando incrementar la producción de
humus antes que el de la población de animales.
PERÍODO DE EXPANSIÓN
A los 3 meses de poner en marcha la actividad se hace
la cosecha de las lombrices y luego de extraer el humus de las cunas se puede
proceder a su multiplicación. Esto consiste en emplear las lombrices extraídas
para iniciar un número mayor de canteros. Si un cantero se divide en dos
llevará el doble de tiempo para lograr los mismos resultados obtenidos con una
población completa. El cálculo es fácil de realizar: si se tienen 6 cunas y se
las lleva a 8 (30% de aumento) el tiempo de elaboración se incrementará un 30%.
Otra relación que se debe tener en cuenta es que
cuando una cuna está con dotación completa (etapa productiva) no se da un
aumento importante de la población al cabo de los tres meses. La explicación es
que los gusanos no cuentan con el espacio suficiente para reproducirse con toda
su capacidad.
Si en este momento se hace una división de lombrices
las cunas resultantes contarán con menos lombrices que en la cuna inicial. Esto
trae dos consecuencias:
Ahora se cuenta con más espacio para que se
reproduzcan las lombrices, aunque el proceso llevará más tiempo.
Habrá menos requerimientos alimentarios por lo tanto
la comida se suministrará con menos frecuencia, por ejemplo cada 10- 12 días
según el porcentaje de expansión y la observación de la evolución de cada
cantero.
Se van repitiendo las expansiones hasta alcanzar el
tamaño óptimo del criadero. Es conveniente manejarse con porcentajes de
expansión bajos los esquemas de multiplicación de cunas de tipo aritmético: 1,
2, 4, 8 no responden a la curva de crecimiento real de las poblaciones de
lombrícidos haciendo que el lombricultor deba cuidar una mayor cantidad de
cunas con menor resultado.
PERÍODO DE PRODUCCIÓN
Una vez que la granja ha alcanzado la dimensión
planificada, cada cantero o cuna estará casi siempre con su población completa
de lombrices ya que se tiende a tener el máximo de lombrices produciendo humus,
y la cosecha se realiza a los 3 meses. Al cabo de este tiempo se extrae el
humus para pasar rápidamente un nuevo ciclo.
En la etapa productiva el incremento en la población
de animales no será tan pronunciado como en el período de expansión, ya que los
planteles no cuentan con tanto espacio ni tiempo para reproducirse. Aún así,
progresivamente comenzará a haber un remanente de gusanos que se puede vender a
nuevos productores o destinar a la fabricación de alimentos para otros animales
(ranas, peces, aves etc.)
REGISTROS.
Se deben llevar anotaciones mínimas, para controlar la
evolución del negocio.
· Control de materia prima.
· Fechas de inicio de cada cantero.
Fecha de la cosecha.
· Cantidad de lombrices iniciales
· Fechas de alimentación de cada
cantero
· Cantidad de alimento suministrado en
cada ración.
· Producción por cantero de humus.
· Destino de la producción de humus
sólido, humus liquido, lombrices Fecha, Kilos, Precio.
· Registro de proveedores y
compradores.
ENEMIGOS DE LAS LOMBRICES
El hombre se encuentra entre los principales enemigos
de la lombriz. En estado silvestre, las daña con el uso de antiparasitarios,
insecticidas y abonos químicos.
En el criadero, los parásitos son un indicador de un
manejo incorrecto por parte del lobricultor, por lo general baja humedad y
lechos demasiado ácidos.
Los escarabajos, moscas, ácaros rosa, gorgojos, bichos
balita, babosas, compiten con las lombrices en el consumo del material
alimenticio y alteran las condiciones del medio. No existen medios físicos
eficaces para su control, salvo evitando que se instalen las colonias de
parásitos mediante un buen manejo de las unidades de cría.
Cierto tipo de hormigas ingiere los azúcares de los
alimentos destinados a las lombrices. Si se las molesta un poco humedeciendo el
cantero terminan buscándose un sitio más tranquilo. También se puede disponer
sobre el lecho cáscaras de papa, naranjas o melón para atraerlas y luego
retirarlas.
Para eliminar los gorgojos se recomienda espolvorear
la zona invadida con azufre o utilizar a modo de lanzallamas el quemador normal
de gas.
Entre los depredadores directos se encuentran las
ratas, ratones, serpientes, sapos, pájaros, topos, ciempiés, milpiés, y algunos
otros, que pueden causar serios daños en el criadero si no se colocan defensas
apropiadas.
Los pájaros encuentran a las lombrices con facilidad,
excavando la tierra con sus patas y pico, por lo que el lombricultor deberá
cubrir el lecho con ramas o redes mediasombra. De este modo se obtendrán dos
beneficios: se protege al plantel del ataque de los pájaros y se evita la
excesiva evaporación manteniendo regulada la humedad.
Las hormigas rojas y los ratones se comen a las
lombrices, pero se los puede mantener alejados manteniendo una humedad del 80 %
en los lechos de cría.
La planaria causa daños muy importantes en los
criaderos comerciales. Se trata de un pequeño gusano platelminto, de cuerpo
plano, de color oscuro con rayas a lo largo del cuerpo. Este parásito se adhiere
a la lombriz y mediante un tubo absorbe sus líquidos corporales matándola.
Dado que las planarias se desarrollan y comienzan a
depredar a las lombrices cuando el pH del medio desciende a menos de 7.5
(Meléndez y otros), es recomendable evitar estiércoles viejos (con más de 20
días de haber sido producidos).
Se recomienda tener muy buen drenaje en los canteros y
pasillos siendo preferibles los riegos breves y frecuentes que intensos y
distanciados en el tiempo. También se ha experimentado con éxito la colocación
de pedazos de plástico para atraer a las planarias que se juntan debajo
buscando refugio y luego destruirlas con cal viva.
MAQUINARIA Y HERRAMIENTAS:
· Picadora o Molino para la materia
prima.
· Zarandas, cedazos o tamices de diferentes
dimensiones de ojo.
· Romana de reloj con capacidad de 100
o 200 kilos.
· Peso de reloj con capacidad de 10 a
20 kilos.
· Llenadora para bolsas de
polietileno.
· Selladora para bolsas de
polietileno.
· Carretillas.
· Palas.
· Mangueras.
· Rastrillos y horquillas.
· Palitas, rastrillos de tres púas de
los usados en jardinería.
· Tobos de varias medidas.
MODULO
Se llama modulo a un cantero con dimensiones que sean económicamente
rentables.
Este puede ser de las siguientes dimensiones.
· Largo 10 metros.
· Ancho 1 metro.
· Profundidad 0.60 metros
Capacidad 10x1x0.6 = 6 metros cúbicos.
Área de piso 10x1 = 10 metros cuadrados.
Este modulo se puede iniciar con 10.000 lombrices (10
kilos) como mínimo.
Producción de Humus por metro cúbico en un ciclo, 500
kilos.
Producción total del cantero 6 m3 x 500 Kg. =
3.000 Kg. más la biomasa de lombrices
SOPORTE PARA PLANTAS COMO
TOMATE PEPINO ETC.
Bibliografía
•
Técnicas y aplicaciones del cultivo de la lombriz roja californiana
Eiseniafoetida, 01/01/2000
Se utilizan tubos PVC de 4" con agujeros de 5
cmts. Con 25 a 30 cm. de distancia El sistema de circulación del agua se pude
hacer por gravedad.
Se utiliza para trabajar con Hidroponía, solo agua con
nutrientes o con Humus de
Lombriz dentro de los tubos y regar con agua
haciéndola pasar por goteo por dentro del tubo.